Industri Makanan,
Minuman dan Susu
A.
Pengertian
Industri adalah suatu usaha atau kegiatan
pengolahan bahan mentah atau barang setengah jadi menjadi barang jadi barang
jadi yang memiliki nilai tambah untuk mendapatkan keuntungan. Usaha perakitan
atau assembling dan juga reparasi adalah bagian dari industri. Hasil industri
tidak hanya berupa barang, tetapi juga dalam bentuk jasa.
Industri makanan, minuman dan susu sendiri adalah
industry yang mengolah bahan mentah atau barang menjadi barang jadi yang berupa
makanan, minuman, dan susu
Industri makanan, minuman dan susu sendiri
biasanya memproduksi bahan baku dari bahan pangan yang diolah menjadi bahan
pangan lainya
B.
Sifat dan Unsur
Contoh bahan-bahan yang digunakan dalam industri
makanan,minuman dan susu
·
Industri Makanan :
Tepung(Terigu,Gandum,Kanji,Beras,dll.), Pemanis, Zat tambahan bahan pangan
(Pengawet, Pewarna, Nutrisi Tambahan,dll.)
·
Industri Minuman :
Air, Pemanis, Pengawet, Pewarna,dll.
·
Industri Susu : Susu
, Pewarna , Pengawet, dll.
Tapi , semua bahan antara makanan, minuman, dan susu saling
berhubungan , artinya bukan berarti bahan-bahan antara industri makanan,minuman
dan susu, 1 bahan hanya untuk 1 jenis , karena antara makanan,minuman dan susu
saling berhubungan.
Dalam Industri Makanan,Minuman dan Susu , ada
banyak hal yang harus diperhatikan seperti kegunaan suatu bahan , sifat suatu
bahan, kandungan nutrisi, komposisi,dll.
1.
Kegunaan
suatu bahan
Dalam industri makanan, minuman, dan susu, satu bahan bisa memiliki kegunaan yang berbeda, contohnya seperti
agar-agar , agar-agar bisa langsung diproduksi sebagai hasil olahan dari rumput
laut, atau digunakan dalam produk lain, seperti beberapa eskrim menggunakan
agar-agar sebagai penstabil sehingga eskrim tetap padat dan tidak mudah meleleh
2.
Sifat
suatu bahan
Maksud dari sifat suatu bahan cukup luas
, misal apakah bahan itu membutuhkan perlakuan khusus , contohnya adalah susu.
Susu membutuhkan cara penyimpanan khusus , dalam industri berskala besar dan
beroprasi secara kontinyu, yang harus menyimpan bahan baku dalam jumlah besar,
hal ini harus diperhatikan. Susu bisa rusak pada temperatur dan keadaan normal
ruangan, karena itu dibutuhkan penyimpanan khusus untuk menjaga bahan baku.
3.
Nutrisi
Contoh informasi nilai gizi
Nutrisi biasanya didasarkan pada jumlah makanan
sehari-hari (biasanya berdasarkan diet 2.000 atau 2.500 kalori). Kebanyakan di
Indonesia menerapkan 2.000 kalori. Untuk memahami berapa besar pemenuhan
kebutuhan nutrisi Anda berdasarkan makanan yang dikonsumsi, kita anggap sesuai
dengan 2.000 kalori. Jika Anda membeli sesuatu yang berbeda dari diet
2.000 kalori, membagi jumlah sebesar 2.000 dan Anda akan menemukan nilai
harian% gizi Anda. Anda menemukannya dalam Informasi Nilai Gizi pada makanan
kemasan.
Adalah hal penting pagi sebuah industri makanan, minuman, dan susu dalam memberikan informasi nutrisi pada kemasan sehingga tidak menimbulkan
rasa cemas pada konsumen, hal ini dimaksudkan supaya konsumen dapat
memperhitungkan kebutuhan gizi mereka sehari-hari.
4.
Komposisi
Komposisi adalah bahan bahan yang
dipakai dan digunakan dalam suatu pembuatan produk pada industri makanan, minuman, dan susu. Mencantumkan komposisi pada kemasan merupakan kewajiban setiap industri makanan, minuman, dan susu. Semua bahan harus dicantumkan, tak terkecuali bahan-bahan tambahan
adiktif seperti pengawet, pewarna, dan pemanis buatan.
Daftar Alamat Perusahaan Industri Makanan dan Minuman Olahan
http://www.indofood.com
2. PT. SINAR SOSRO
Alamat: Jl. Raya Bekasi KM.28
Cakung Jakarta Timur, Jakarta
Tlp: (021) 8840855
Fax: (021) 8843319
2. PT. SINAR SOSRO
Alamat: Jl. Raya Bekasi KM.28
Cakung Jakarta Timur, Jakarta
Tlp: (021) 8840855
Fax: (021) 8843319
http://www.sosro.com
Produk: Teh cair dalam botol
Produk: Teh cair dalam botol
3. PT. FRISIAN FLAG INDONESIA
Alamat: Jl. Raya Bogor, KM.5
Pasar Rebo, Jakarta Timur
Tlp: (021) 8410945
Fax: (021) 87780698
http://www.frisianflag.com/
Produk: Susu formula
Produk: Susu formula
4. PT. UNILEVER INDONESIA
Alamat: Wisma Nestle Lt.5, Arkardia Ofiice Park
Jl. Letjen TB. Simatupang Kav. 88, Jakarta
Tlp: (021) 78836000
Fax: (021) 78836047 / 78836001
Jl. Letjen TB. Simatupang Kav. 88, Jakarta
Tlp: (021) 78836000
Fax: (021) 78836047 / 78836001
http://www.unilever.co.id/
Produk: Susu olahan
Produk: Susu olahan
5. PT. BOGASARI FLOUR MILLS
Alamat: Jl. Raya Cilincing No. 1
Tanjung Priuk, Jakarta Utara 14110
Tlp: (021) 43900170 – 4
Fax: (021) 43900181, 43920057
http://www.bogasari.com/
Produk: Tepung
Produk: Tepung
Video :
Industri Makanan Skala Kecil
Industri Minuman Skala Kecil
Industri Susu Skala Kecil
Download Presentasi Slide Show di : Presentasi Industri Makanan, Minuman dan Susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar